Como montar um food truck 

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O food truck ou trailer truck é um negócio de pequeno a médio porte que tem excelente margem de lucro. 

Além disso, permite que você se desloque para atender ambientes com alto tráfego de pessoas, o que aumenta muito as vendas. 

Pensou em montar o seu próprio food truck do zero mas não sabe como? 

Se as suas dúvidas são qual veículo escolher, como tirar a licença, localização entre outras, eu vou te ajudar. 

Inclusive, vou te apresentar uma ferramenta incrível que vai te ajudar na construção de seu novo negócio, mesmo que você não seja bom em cálculos. 

Dicas de como montar o seu food truck e fazer sucesso na sua cidade

Quer começar o seu próprio negócio e precisa de um giro rápido de caixa?  

Então o food truck pode ser a ideia perfeita. 

Neste post eu vou falar sobre: 

  • Qual o custo para montar um food truck 
  • Quanto ganha uma pessoa com food truck? 
  • Qual tipo de food truck escolher? 
  • Equipamentos 
  • Onde posso parar o food truck? 
  • Como tirar licença para Food Truck 
  • Quais lanches vender 

Qual o custo para montar um food truck 

O valor para investir pode variar em razão da estrutura do veículo, dos equipamentos, da marca e até pelo próprio tipo de lanche oferecido.  

Por isso, falar que você vai gastar exatos 30 ou 80 mil reais é impossível. Eu preciso conhecer os mínimos detalhes do seu negócio. 

Para ajudá-lo, eu utilizei dados aproximados de outros food trucks e lancei no simulador de negócio para gerar um plano financeiro em detalhes. 

Assim, você tem uma ideia se o negócio está ou não dentro da sua condição financeira, bem como se pode gerar os ganhos desejados. 

Mas lembre-se! Os números que vou te apresentar não substituem o seu próprio plano financeiro com os dados específicos da sua ideia. 

 Contudo, caso tenha dificuldades em fazer este estudo, sugiro assistir o vídeo em que eu ensino e dou dicas, neste link.  Aproveite! 

O investimento inicial ficou entre 50 e 55 mil reais. O valor foi utilizado assim: 

– Compra do Food Truck, equipamentos, utensílios: R$ 47 mil reais 

– Outros gastos, por exemplo, taxas municipais, legalização e marketing: R$ 2.500 a R$ 3.000 reais 

– Capital de giro: R$ 4 a 5 mil reais, sendo R$ 2.500 de estoque inicial e R$ 2.500 de caixa mínimo. 

Quanto ganha uma pessoa com food truck? 

Os ganhos vão depender da quantidade de vendas, custo do produto e margem de lucro. 

O food truck do exemplo consegue faturar bruto cerca de R$ 20.000,00.  

A margem de ganho líquido ficou próxima a 33%. 

Isso significa que o proprietário tem em caixa entre R$ 6.500,00 e R$ 7.000,00 reais depois de pagar todas as despesas do negócio. 

Você pode fazer o seu próprio plano financeiro usando a mesma ferramenta! 

Com ela basta inserir alguns dados simples e os cálculos são feitos na hora. Ao final, você recebe informações fáceis de interpretar, além de uma tela com resumo e gráficos.  

Dentre as informações geradas pelo Simulador estão: 

  • Investimento inicial 
  • Faturamento líquido 
  • Margem de lucro líquido 
  • Capital de giro 
  • Melhor diretriz empresarial e tributário 
  • Produtos mais rentáveis  
  • Prazo de retorno sobre o investimento 
  • Despesas fixas e variáveis 
  • Ponto de equilíbrio: famoso zero a zero 
  • Informações exigidas por bancos para conceder aporte para a empresa  
  • E muito mais! 

Você pode conhecer melhor o simulador clicando aqui pelo link. Espero que goste! 

E melhor, de bônus eu vou deixar este plano do Food Truck para usar e adaptar lá no meu canal do Youtube. Corre lá! 

Qual tipo de food truck escolher?

Com certeza você já se perguntou qual é a melhor opção de food truck.  

Hoje é possível encontrar desde modelos de trailer até towners. Isso sem contar as versões mais simples, como os carrinhos de food truck. 

Para quem deseja trabalhar com mais mobilidade, como por exemplo atingir as saídas de festa, o ideal é a towner, justamente pela fácil locomoção.  

Já se o objetivo é ter um ponto fixo, o trailer pode ser a melhor opção, já que costuma ser mais barato e ao mesmo tempo espaçoso. 

Equipamentos 

Os equipamentos vão depender sobretudo, do que você vai oferecer de lanche. Além disso, um pastel tem uma preparo diferente de um x-burguer ou de um cachorro quente. 

Por isso você deve decidir quais lanches vai oferecer antes mesmo de pensar no modelo de food truck e equipamentos. 

No geral, costuma-se precisar de pelo menos os seguintes equipamentos: 

  • Freezer ou frigobar 
  • geladeira 
  • micro-ondas 
  • fogão elétrico 
  • Chapa 
  • fritadeira  
  • liquidificador 
  • processador de alimentos 

Veja como o lanche em si influencia, caso faça pastéis, vai precisar de cilindro e estufa, já se for lanches com pedaços de carne assada, uma churrasqueira ou grelha precisa ser adaptada. 

Contudo, é importante que as bancadas internas sejam em inox. Além de ser fácil de limpar e mais higiênico, tudo isso evita problemas com a vigilância sanitária. 

Já quanto ao espaço, é possível encontrar food trucks menores, 3 por 1,5 metros e também opções maiores, como é o caso de 6 por 4 metros. 

Deixo abaixo uma lista de fornecedores para você baixar. Espero que goste! 

Onde posso parar o food truck? 

Tanto a licença quanto os locais para parar o food truck sofrem influência de município para município.  

Há casos em que é preciso pagar uma taxa diária para manter o comércio naquele lugar, já outros não tem cobrança e sequer pontos específicos de parada. 

Para descobrir como funciona na sua cidade entre em contato com a Prefeitura. 

Na maioria das vezes, existem vagas específicas para estacionar trailer e food trucks de lanches. 

Se estiver em um período difícil, uma boa opção é alugar uma pequena peça e colocar o food truck na frente. 

Dessa forma, além de ser mais cômodo e poder preparar parte dos processos na peça comercial, é mais difícil ter problemas com a vigilância por causa do local. 

Como tirar licença para Food Truck 

Como mencionei, as exigências podem variar de município para município. Mas vou trazer a regra geral para ajuda-lo a ter uma noção. 

Costuma-se exigir: 

  • CNPJ e Inscrição na Junta Comercial. Ao abrir o MEI pela internet você automaticamente terá ambos.  

Também é comum pedir alvará sanitário e do corpo dos bombeiros. 

Para ter uma ideia da diferença das exigências, em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, por exemplo, a lei que regulamenta a atividade exige que os veículos tenham menos de 12 anos de fabricação. 

Inclusive, deve-se ter um alvará de autorização concedido somente mediante laudo técnico de profissional habilitado para Anotações de Responsabilidade Técnica. 

Já outras cidades a única exigência é o MEI. 

Quais lanches vender 

Eu vou citar os mais pedidos, contudo, verifique a sua concorrência e o que o público local deseja. É o seu cliente quem tem a decisão final. 

  • Pastéis 
  • Ká churrasco 
  • Hamburgueres 
  • Crepes 
  • Esfihas 
  • Lanches naturais 
  • Comida mexicana como nachos, tacos e burritos 
  • Coxinhas 
  • Tapioca 

Então, gostou das dicas para você começar a empreender no ramo de food truck? Eu espero que sim. 

Não esqueça de compartilhar esse post com aqueles que você sabe que tem interesse em abrir seu próprio negócio. 

Deseja abrir seu próprio negocio, mas não sabe por onde começar? Então deixe um recado nos comentários, se preferir, entre em contato comigo

Um grande abraço e até o próximo! 

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