Como montar uma gelateria artesanal

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Quer montar sua própria gelateria artesanal, mas  não sabe por onde começar? 

Quer aproveitar o clima quente da sua região e trabalhar com a venda de gelato? 

Esta pode ser uma ótima oportunidade, com boas chances de sucesso, e o melhor, o faturamento é incrível, com a margem líquida de lucro superior a 30%.

Mas como saber a melhor localização, o custo inicial, a margem de lucro…? Não se preocupe, eu vou te ajudar.

Neste post eu vou te mostrar uma ferramenta que vai te ajudar no investimento inicial, na margem de lucro, nas despesas fixas e variáveis e muito mais.

Saiba como montar sua gelateria artesanal de sucesso. Dicas de investimento, lucros e muito mais.

Muitos confundem gelato com sorvete, e já vou adiantar, não é a mesma coisa. 

O sabor é único, tanto em frescura quanto em qualidade, além de o preço ter uma grande diferença.

Certamente você já deve ter experimentado um gelato acreditando ser sorvete e pensou: é muito melhor do que o sorvete dos concorrentes. Mas na verdade você experimentou gelato, por isso a diferença.

Enquanto isso, vou falar sobre a diferença técnica entre o gelato e o sorvete, não se preocupe em entender agora!

O que você precisa saber é que, o Gelato é visto como de melhor qualidade, diferenciado, com o uso de produtos frescos, artesanal, consumido no mesmo dia ou no máximo até 3 dias congelado, além de ser considerado mais gostoso.

No entanto, há quem diga que é uma sorveteria artesanal de grife e alta gastronomia.

Ficou interessado? Então vamos lá!

Itens para ajudar a montar sua gelateria artesanal

Neste post vamos falar sobre:

  • Quanto custa para montar uma gelateria?
  • Faturamento, margem de ganho e lucro mensal
  • Custo para fazer gelato e lucratividade por venda
  • O que precisa para montar uma gelateria artesanal? Equipamentos e estrutura
  • Diferença entre gelato e sorvete
  • Receitas para o preparo do gelato
  • Fornecedores
  • Distribuidor versus venda para cliente final: Qual é melhor?
  • Quantos funcionários precisa para abrir uma gelateria artesanal?

Investimento para abrir uma gelateria

O custo para abrir uma gelateria costuma ser maior do que o de uma sorveteria tradicional. Claro, o ganho líquido também.

A maior parte do gasto é com a máquina de produzir gelato, o que pode custar até R$ 100 mil reais.

Falar que você vai gastar 50, 100 ou 200 mil reais sem conhecer todas as características da sua ideia é impossível, justamente pela variação de valores em decorrência do mobiliário, a expectativa de clientes atendidos, a marca dos equipamentos, o capital de giro, entre outros.

Mas como eu sei que você precisa de uma estimativa para saber se o negócio é ou não viável dentro da sua projeção de gastos, eu criei uma simulação financeira com base em dados de outras gelaterias.

Lembre-se, as informações da simulação não substituem a necessidade de você fazer o seu próprio plano financeiro com as características da sua ideia.

Para fazer os cálculos, eu lancei os dados no simulador de negócios e obtive uma média de investimento entre R$ 150 e 170 mil reais.

O valor foi utilizado mais ou menos assim:

  • Máquina de produção de gelato, vitrine de exposição, freezers e outros equipamentos: R$ 100 mil reais
  • Mobiliário, caução de aluguel, legalização, marketing, uniformes e outros gastos: R$ 37 mil reais
  • Capital de giro: R$ 19 mil reais, sendo 13 mil de estoque e 6 mil reais de caixa mínimo. 

Se você possui pouco capital para iniciar e busca fazer gelato para vender de forma caseira, você pode comprar uma produtora de gelato simples, como a fabricada pela Tramontina, que custa em torno de R$ 4.500 reais, por exemplo. 

Faturamento, margem de ganho e lucro mensal

No plano financeiro, o faturamento ficou entre 45 e 50 mil reais.

O percentual de lucro líquido varia entre 30 e 33 por cento.

Isso significa, em termos financeiros, que o dono da gelateria tem em caixa, depois de pagar todas as despesas do negócio, entre 14 e 16 mil reais.

Custo para fazer Gelato

Para calcular o custo do gelato é preciso levar em conta cada receita. Como no exemplo da simulação, o custo por quilo ficou em R$ 18,75 reais e pode ser vendido por até R$ 80 reais. 

Já a porção de gelato de 250 gramas com enfeites e extras custou em média R$ 6,25 reais e pode ser vendida por até R$ 16 reais.

Você pode fazer o seu próprio plano financeiro usando a minha ferramenta!

Com ela basta inserir alguns dados simples e centenas de cálculos são feitos na hora. 

Ao final, você recebe informações fáceis de interpretar, além de uma tela com resumo e gráficos. 

Dentre as informações geradas pelo Simulador estão:

  • Investimento inicial
  • Faturamento líquido
  • Margem de lucro líquido
  • Capital de giro
  • Melhor enquadramento empresarial e tributário
  • Produtos mais rentáveis 
  • Prazo de retorno sobre o investimento
  • Despesas fixas e variáveis
  • Ponto de equilíbrio: famoso zero a zero
  • Informações exigidas por bancos para conceder o aporte empresarial
  • E muito mais!

Você pode conhecer melhor o simulador clicando aqui no link . Espero que você goste!

E tenho uma boa notícia. De bônus, vou deixar este modelo da Gelateria pré-pronto para você usar.

O que precisa para montar uma gelateria artesanal? Estrutura e Equipamentos

O espaço médio varia entre 100 e 140 m², dividido em:

  • Estoque
  • Banheiro
  • Área de produção
  • Caixa
  • Pista para servir o gelato
  • Ambiente social ou de consumo

A lista de equipamentos inclui a máquina de produção de gelato, a vitrine, os freezers, os liquidificadores, os mixers, entre outros.

Diferença entre gelato e sorvete

A diferença está basicamente no produto. 

O gelato não leva conservantes, a cor e sabor provém dos ingredientes frescos, desse modo, é diferente do sorvete.

O percentual de gordura do gelato varia entre 4 e 9 por cento, enquanto o sorvete pode chegar a 25 por cento.

O gelato é mantido em temperatura de -14 graus enquanto o sorvete é armazenado em -25 graus.

O volume de ar no gelato fica entre 25 e 30 por cento, enquanto o sorvete é de no mínimo 50%.

Para se ter uma ideia da diferença, 2 litros de gelato pesam 1,6 quilos enquanto os mesmos 2 litros de sorvete industrial pesam em média 970 gramas. 

Essa diferença ocorre, em especial, pelo grande volume de ar incluso no sorvete tradicional.

Receitas para o preparo do gelato

Inclusive, para ajudá-lo a fazer deliciosos gelatos no seu negócio, deixo uma lista de receitas para você baixar através do vídeo no meu canal do Youtube, espero que goste!

Fornecedores de matéria prima e ingredientes

Não há muitos fornecedores de produtos de qualidade para fazer gelato, contudo, um dos mais conhecidos é a Aromaitalia, que tem uma linha de produtos de ótima qualidade.

Você também pode fazer sua própria pasta de frutas, por exemplo.

Faça uma lista com os principais fornecedores e esteja pronto para esperar alguns dias quando o assunto é repor o estoque. Dessa forma, será difícil encontrar alguém na sua região.

Distribuidor versus venda para cliente final: Qual é melhor?

Ser um distribuidor de gelato é quase uma missão impossível. 

Devido aos tipos do produto, em especial o prazo de estoque máximo é de 3 dias no congelador, e assim, é difícil conseguir distribuir em grande volume.

Fazer na hora ou para o mesmo dia é um dos diferenciais competitivos da gelateria e que, garante a qualidade e o sabor único do produto, por exemplo.

Por isso, a sugestão é focar no cliente final.

Quantos funcionários precisa para abrir uma gelateria artesanal?

No geral, uma gelateria pode começar com 5 colaboradores:

  • Caixa
  • Especialista em produção de gelato 
  • Auxiliar de produção
  • Garçom
  • Auxiliar de limpeza

O proprietário pode exercer a função de caixa e de administrador.

Gostou das dicas sobre como montar uma gelateria artesanal? 

Então, compartilhe este post com aqueles que você sabe que também vão gostar.

Quer abrir o seu próprio negócio mas não sabe como? Deixe seu recado nos comentários ou entre em contato comigo

Um grande abraço e até o próximo post. 

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