Tem vontade de montar uma pastelaria e quer saber por onde começar? Então confira as dicas deste post para você que sonha em abrir o próprio negócio para vender pastéis!
Você vai saber como escolher a localização, qual é o custo inicial, quais são os equipamentos necessários e muito mais. Além disso, descubra uma ferramenta incrível que pode ajudar você a planejar toda a empresa do zero.
Vamos agora mesmo para o passo a passo de como montar uma pastelaria de sucesso!
Uma pastelaria, a princípio, é um negócio relativamente simples. É provável que qualquer empresário consiga abrir uma, desde que estude o mercado regional com antecedência.
A boa notícia é que essa é uma ideia de negócio com um excelente retorno financeiro e uma margem de lucro líquido acima dos 20%.
Está pensando em montar uma pastelaria, mas tem dúvidas?
Então este post foi feito para você, já que vamos falar sobre:
- Quanto custa abrir uma pastelaria?
- Faturamento e lucro da pastelaria
- Estrutura e equipamentos necessários para montar uma pastelaria
- Quantos funcionários precisa para iniciar?
- Como escolher a localização ideal para a pastelaria?
- Dicas de marketing para lançamento e campanhas recorrentes
- Vale a pena trabalhar com delivery de pastéis?
Antes de tudo, saiba que considerei, neste post, uma pastelaria de médio porte, com cerca de 9 funcionários. Logo, estamos falando de uma estrutura de aproximadamente 120 m² e faturamento bruto médio de 70 mil reais.
Caso a sua ideia seja diferente, é preciso ajustar os dados para que eles correspondam às características da sua empresa.
Investimento inicial para montar uma pastelaria
Eu não tenho como falar que você vai gastar 30, 50 ou 100 mil reais, pois o valor do investimento inicial depende dos detalhes da sua ideia.
Até a marca de uma mobília, por exemplo, influencia no valor investido.
Por isso, eu sugiro que você faça o seu próprio plano financeiro, com os dados e expectativas da sua pastelaria.
Como eu sei que você precisa ao menos de uma ideia de valores, a fim de decidir se o negócio é uma boa opção ou não, fiz um plano financeiro com dados de outras pastelarias.
Dessa forma, o custo para abrir uma pastelaria de médio porte, com expectativa de faturamento médio de 70 mil reais, ficou entre 80 e 95 mil reais.
Os valores foram usados aproximadamente assim:
- reformas, climatização e adaptações: 20 a 25 mil reais;
- móveis: 18 a 22 mil reais;
- equipamentos: 16 a 18 mil reais;
- outros (por exemplo: marketing, caução e legalização da empresa): 5 a 7 mil reais;
- capital de giro: 27 a 30 mil reais (sendo em torno de 10 mil reais para o estoque inicial).
Caso você queira implementar o delivery, o custo adicional é relativamente baixo. Isso porque não é necessário comprar novos equipamentos ou fazer mudanças.
De modo geral, costuma-se contratar apenas mais um cozinheiro com o fim de evitar prejuízo aos clientes, como atraso na entrega dos lanches.
Faturamento e lucro da pastelaria
O faturamento bruto da pastelaria do exemplo ficou na casa dos 70 mil reais, ao passo que a margem de lucro líquido apurada foi de 22%.
Em outras palavras, depois de pagar todas as despesas do negócio, o proprietário terá em caixa o valor aproximado de 16 mil reais.
Sabia que você pode fazer a sua própria simulação, assim como o seu plano financeiro, com a ferramenta que usei? Com ela, basta inserir alguns dados e pronto!
Centenas de cálculos complexos são realizados automaticamente e, como resultado, você recebe informações fáceis de interpretar, tudo em uma tela com resumo e gráficos.
Confira quais são os dados fornecidos pelo Simulador de Negócios:
- melhor enquadramento empresarial e tributário;
- investimento inicial;
- estoque inicial e caixa mínimo;
- capital de giro;
- ponto de equilíbrio – o famoso zero a zero;
- faturamento bruto e líquido;
- margem de lucro;
- despesas mensais e encargos com funcionários;
- produtos mais rentáveis;
- volume de ventas para alcançar os ganhos desejados;
- informações exigidas pelos bancos para financiamento empresarial;
- e muito mais!
Estrutura e equipamentos para montar uma pastelaria
Uma pastelaria de médio porte exige um espaço de pelo menos 120 m², que pode ser dividido da seguinte maneira:
- pista (local com mesas, cadeiras e sofás para os clientes comerem);
- caixa e atendimento;
- banheiros;
- cozinha;
- estoque.
De acordo com o tipo de pastelaria, é possível incluir um pequeno bar ou até mesmo um espaço para música ao vivo.
Você também vai precisar de equipamentos para pastelaria, a saber:
- 2 fritadeiras;
- fogão industrial;
- freezer;
- geladeira;
- chapa;
- bancadas inox;
- exaustor.
Quantos funcionários precisa para abrir uma pastelaria?
Já pensando em um rodízio de horários, uma pastelaria de médio porte pode começar com 9 funcionários, sendo eles:
- 4 cozinheiros ou 2 cozinheiros e 2 auxiliares,;
- 3 Garçons;
- 1 Caixa;
- 1 Auxiliar de limpeza.
Como escolher a localização ideal para a pastelaria?
A localização é, sem dúvida, um aspecto muito importante para a pastelaria.
Há pastelarias afastadas que conseguem alcançar o sucesso, mas é comum que elas tenham foco em bairros de médio a grande porte ou possuam um diferencial competitivo e pouca concorrência.
No entanto, de modo geral, a localização ideal para uma pastelaria é na região central da cidade, próximo a calçadões e locais com grande concentração de público.
Abrir o negócio próximo a centros empresariais também pode ser uma boa ideia, com foco nos trabalhadores.
Seja como for, tenha paciência para encontrar o ponto comercial e tome cuidado com o valor do aluguel. Avalie o custo-benefício e, principalmente, o impacto desse valor no seu ganho líquido.
Dicas de marketing para lançamento e campanhas recorrentes
Na prática, o que tem trazido melhores resultados para a divulgação de pastelarias são:
- publicação e anúncios em redes sociais, como grupos locais do Facebook (é importante que as fotos dos pastéis e do ambiente sejam boas e demonstrem o melhor oferecido);
- panfletagem, que ainda funciona muito bem para pastelarias;
- sorteios, usando as redes sociais para divulgar;
- oferecer vantagens quem marcar a pastelaria e os amigos nas redes sociais;
- em caso de delivery, usar plataformas parceiras como Delivery Much, entre outras, pode tornar a pastelaria mais conhecida.
Evite anúncios em rádio, televisão e jornais, uma vez que são caros e pouco efetivos.
Vale a pena trabalhar com delivery de pastéis?
Normalmente sim, mas depende de cada caso e da sua estratégia de negócio ao montar uma pastelaria.
O delivery costuma trazer um bom retorno financeiro, visto que gera muitas vendas e aumenta a visibilidade da empresa.
Contudo, se optar por oferecer o serviço, tome cuidado com:
- organização da pastelaria, para não prejudicar os pedidos e atendimento dos clientes que vão ou estão no estabelecimento;
- dê atenção especial às formas de entrega dos pastéis, contratação de motoboys e escolha de plataformas;
- invista em embalagens térmicas.
Há quem prefira trabalhar exclusivamente com delivery, sem atendimento presencial. Nesse caso, o investimento inicial é bem menor, cerca de 20% a 30% do total.
Mas cuidado: antes de decidir, faça um plano financeiro e, principalmente, um estudo de mercado e intenção de compra.
Montar uma pastelaria é um bom negócio?
Por mais que você tenha aptidão, os fatores que determinam o sucesso de uma pastelaria são muitos.
Além de seguir as dicas compartilhadas aqui, você precisa conhecer muito bem os números do seu negócio.
São eles, afinal, que vão revelar se a sua ideia realmente é viável ou não. Ou seja, se os cálculos e resultados estão dentro das suas expectativas e possibilidades.
Portanto, lembre-se que é indispensável ter um plano financeiro detalhado antes de iniciar a sua empresa.
Assim suas chances de sucesso com o novo empreendimento aumentarão muito!
Se você gostou do conteúdo, compartilhe com outras pessoas que querem aprender mais sobre criação de negócios, gestão e mentalidade empreendedora.
Precisa de ajuda para montar uma pastelaria? Então deixe um comentário ou entre em contato. Um abraço e até a próxima!