Como montar uma petiscaria 

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Reparou como a busca por petiscaria abrange tanto os jovens quanto os mais velhos?  

Isso porque o valor dos petiscos é mais atraente e sendo de boa qualidade, a tendência é a clientela crescer. 

A petiscaria também é uma ótima alternativa para quem deseja trabalhar no segmento de bares e restaurantes, mas está com um orçamento reduzido, já que costuma ser mais barato do que um restaurante. 

Inclusive, o conceito de petiscaria é um pouco diferente pois, acaba por atrair um público voltado em aproveitar o momento, juntar-se com amigos em um local descontraído e tomar uma bebida, por exemplo. 

Como ponto positivo da petiscaria está o alto volume de clientes, cozinha rápida e o investimento considerado relativamente baixo se comparado a outros negócios no setor alimentício. 

No entanto, eu sei que as dúvidas com relação a investimento inicial, margem de lucro, localização fazem com que muita gente desista da ideia. 

Por isso, eu decidi montar este post, para ajudar você a tirar sua ideia do papel. 

E para te ajudar ainda mais, vou te apresentar uma ferramenta ótima. 

Com ela, você consegue calcular as margens de lucro, retorno do valor investido, capital de giro e muito mais. 

Dicas de como montar sua petiscaria

Ficou interessado? Então aproveite este post sobre petiscaria, pois hoje vou falar sobre: 

  • Quanto custa para abrir uma petiscaria? 
  • Quanto ganha o dono de uma petiscaria?  
  • O que precisa para montar uma petiscaria? Estrutura e equipamentos 
  • Quais as porções mais vendidas? 
  • Como montar um cardápio para petiscaria? 
  • Como montar um delivery de petiscos? Vale a pena? 
  • Dicas para abrir uma petiscaria de sucesso: marketing e divulgação 
  • Montar uma petiscaria dá dinheiro? É uma boa ideia? 

Quanto custa montar uma petiscaria?

O investimento inicial pode variar muito de petiscaria para petiscaria, desde a marca dos equipamentos até a expectativa de clientes atendidos vai mudar o cálculo final.  

Por isso não posso dizer que você vai gastar exatos 20 ou 60 mil reais, pois preciso conhecer as características da sua ideia de negócio em si. 

Mas como eu sei que você precisa de uma estimativa, até mesmo para saber se a petiscaria está dentro de seu plano financeiro e se a expectativa de ganho alcança as suas expectativas, eu criei um plano financeiro com dados aproximados de outras petiscarias. 

No entanto, tenha cuidado. Os dados que vou te apresentar não substituem o seu próprio planejamento.  

Se você não sabe como fazer um plano financeiro, eu fiz um vídeo em que eu dou dicas. Acesse e veja! 

A petiscaria do plano financeiro tem como características básicas: 

  • Faturamento bruto entre 55 e 60 mil reais 
  • 6 colaboradores, incluindo o proprietário na função de caixa 
  • Estoque para 5 dias com reposição após o pedido de 2 dias 
  • Despesas mensais na casa dos 12 mil reais 

O investimento inicial é de 43 a 47 mil reais. O valor foi utilizado assim: 

– Reformas e climatização: R$ 5 a 7 mil reais 

– Equipamentos e mobiliário para cozinha: R$ 10 a 12 mil reais 

– Mobiliário e equipamentos para o salão: R$ 7 a 9 mil reais 

– Outras despesas como legalização, caução de aluguel e marketing: R$ 4 a 5 mil reais 

– Capital de giro: R$ 15 a R$ 16 mil reais, sendo R$ 6.500 a R$ 7.500 reais de estoque inicial e R$ 8.500 a R$ 9.500 reais de caixa mínimo. 

As despesas mensais ficaram próximas a R$ 12 mil reais, destaque para o pagamento de funcionários que somou a maior parte, cerca de R$ 8 mil reais. 

O mapa mental e o plano de negócios 

Este é um bônus extra que resolvi te passar. 

Um plano de negócio é o que te conduz ao sucesso. Através dele você consegue reduzir os riscos e evitar possíveis erros. 

Além disso, o plano de negócios também é capaz de ajudar a sua empresa crescer. 

Deixo então este link para você ler e entender o passo a passo de como fazer o seu plano de negócios e algumas dicas a mais.  

Tenho certeza absoluta que vai ajudar. 

Deixo aqui o Mapa Mental completo para você baixar. No texto do link acima, você também vai entender porque deve fazer uso de seu mapa.   

Quanto ganha o dono de uma petiscaria?  

O faturamento pode variar muito de estabelecimento para estabelecimento.  

A petiscaria do exemplo teve um faturamento bruto de R$ 56 mil reais, com uma margem de ganho líquido em torno de 18%. 

Sendo assim, isso significa que o dono da petiscaria tem em caixa entre 10 e 11 mil reais depois de pagar todas as despesas do negócio.  

Dessa forma, é importante destacar também que já descontamos 1 salário mínimo de pró-labore, até mesmo para a dedução dos encargos sociais. 

Você pode fazer o seu próprio plano financeiro usando a ferramenta que eu usei! 

Com ela basta inserir alguns dados simples e os cálculos são executados automaticamente. Ao final, você recebe informações fáceis de interpretar, além de uma tela com resumo e gráficos.  

Dentre as informações geradas pelo Simulador estão: 

  • Investimento inicial 
  • Faturamento líquido 
  • Margem de lucro líquido 
  • Capital de giro 
  • Melhor enquadramento empresarial e tributário 
  • Produtos mais rentáveis  
  • Prazo de retorno sobre o investimento 
  • Despesas fixas e variáveis 
  • Ponto de equilíbrio: famoso zero a zero 
  • Informações exigidas por bancos para conceder financiamento empresarial 
  • E muito mais! 

Você pode conhecer melhor o simulador através deste link. Espero que goste! 

E tenho uma boa notícia: de bônus vou deixar este modelo da Petiscaria para você usar e adaptar. Espero que goste! 

O que precisa para montar uma petiscaria? Estrutura e equipamentos 

Petiscarias costumam ser ambientes menores se comparadas aos restaurantes, muitas vezes com mesas no ambiente externo. 

No geral, pode-se abrir uma petiscaria em um ambiente de 80 a 100 m², dividido em salão, cozinha, banheiro, estoque, caixa. 

Dentre os equipamentos da cozinha estão: 

  • Bancada em inox 
  • Coifa 
  • Fogão industrial 
  • Geladeira 
  • Freezer 
  • Fritadeira elétrica 
  • Chapa 
  • Microondas 
  • Panelas e utensílios 
  • Entre outros. 

Já no salão e demais ambientes você vai precisar de mesas, cadeiras, caixa, balcões, geladeiras para bebidas, splits e móveis para o banheiro. 

Deixo aqui uma relação de equipamentos e mobiliário para abrir uma petiscaria, inclusive, logo abaixo, deixo uma lista de fornecedores. Espero que goste! 

 

Quais as porções mais vendidas? 

Falar que X ou Y petisco vende mais é sempre relativo, porque os gostos dos consumidores mudam de região para região, contudo, selecionei o que os proprietários de petiscarias afirmam ter mais saída. 

  • Porções de batata frita, bolinhos de bacalhau e peixe frito. 
  • Tábuas diversas 
  • Porções de pastéis 
  • Frutos do mar. Cuidado, verifique o gosto dos seus clientes, é um prato um tanto caro para preparar 
  • Coxinhas 

Uma boa dica para decidir o que colocar ou não no seu cardápio é visitar outras petiscarias na região, conferir os cardápios e analisar o que os clientes mais pedem. 

Como montar um cardápio para petiscaria? 

Contudo, evite colocar petiscos demais e poluir o cardápio.  

Veja, quanto mais petiscos você oferecer, maior é a quantidade de estoque de ingredientes que precisa manter, e se não tiver saída pode trazer prejuízo à petiscaria. 

Por isso, faça uma relação do que de fato os clientes querem e trabalhe com combinações daqueles ingredientes para montar o cardápio. 

Use contraste de cores para trazer as informações mais importantes.  

Lembre-se, portanto, de colocar o que vem em determinado prato, isso evita dúvidas e diminui o tempo gasto pelos garçons no atendimento. 

Mescle pratos caros e baratos. Colocar por ordem de preço costuma fazer com que os clientes priorizem a escolha dentre os mais baratos. 

Como montar um delivery de petiscos? Vale a pena? 

A resposta é sim.  

De forma geral, trabalhar com delivery tende a ser lucrativo e ao mesmo tempo facilitar a divulgação da petiscaria mediante aplicativos de terceiros, em que pessoas pedem o que estão com vontade de comer e acabam por conhecer o estabelecimento. 

Mas atenção sobretudo para os gastos.  

Se você precisar contratar mais funcionários na cozinha, motoboy próprio, entre outros, é preciso verificar se realmente vale a pena com as características específicas do seu negócio. 

Dicas para abrir uma petiscaria de sucesso: marketing e divulgação 

Petiscarias bem sucedidas costumam ter um ponto em comum: tornaram-se locais em que as pessoas se reúnem e não apenas buscam comida. 

Mas para que isso aconteça é preciso um forte trabalho de marketing, além de diferenciais competitivos, por exemplo, ponto comercial bem localizado e música ao vivo. 

Dentre as formas de marketing mais efetivas estão: 

  • Publicações e anúncios em redes sociais e grupos locais, principalmente de ocasiões especiais, como música ao vivo, drink em dobro, entre outros. 
  • Sorteios de pratos e bebidas para quem marcar amigos e divulgar a petiscaria. 
  • Boa localização e ambiente diferenciado. Estar em um local em que as pessoas desejam ficar, movimentado, e que ao mesmo tempo reúne um ambiente diferenciado, temático, rústico ou com algum outro diferencial tende a ser uma forma de publicidade por si só, e muito efetiva. 
  • Panfletagem 

Montar uma petiscaria dá dinheiro? É uma boa ideia? 

A partir dos números e pensando em um “geralzão”, sem tomar por base as características específicas de cada região, como concorrência, preço praticado, hábitos dos consumidores, entre outros fatores, pode-se dizer que sim, a petiscaria tem tudo para dar dinheiro e ser um ótimo negócio. 

Gostou das dicas para montar sua petiscaria? Então lembre-se de compartilhar este post com familiares e amigos que sabe que também vão gostar. 

Pensando em montar seu próprio negócio do zero, mas não sabe por onde começar? 

Eu te ajudo. Basta deixar o seu recado nos comentários ou, se preferir, entre em contato comigo

Um forte abraço e até o próximo post. 

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