Como montar um restaurante self service 

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Um restaurante self service sempre é uma boa pedida para comer bem e economizar. 

Diversos restaurantes deste estilo costumam ter filas na porta entre os horários de 12:00 e 14:00 horas, de segunda a sexta-feira. 

Portanto, atuar no segmento de alimentos costuma ser uma boa ideia de negócio em razão da grande quantidade de clientes que fazem as refeições fora de casa. 

Dentre as opções está abrir um restaurante self service, famoso sirva-se você mesmo ou buffet. 

Uma boa opção de negócio, não é mesmo?  

Quanto ao investimento inicial, o faturamento, localização, não se preocupe. Vou te dar dicas para não ter nenhuma dúvida na hora de optar por abrir o seu restaurante. 

Inclusive, vou te apresentar uma ferramenta ótima que vai te ajudar com os cálculos de despesas, margem de lucro, retorno do capital investido e muito mais. 

E o melhor é que você nem precisa entender de cálculos para usa-la. 

Enfim, temos como ponto positivo de montar esse negócio, a demanda estável e a ótima margem de lucro. 

Está interessado em começar seu próprio restaurante?  

Então aproveite este post pois, nele eu vou falar sobre: 

  • Quanto custa montar um restaurante self service 
  • Faturamento e margem de lucro do restaurante self service 
  • Quanto custa 1 kg de comida 
  • Como calcular o valor por quilo e o preço do buffet 
  • Estrutura e equipamentos necessários para abrir um restaurante self service 
  • Dicas para montar o cardápio do dia  
  • Como divulgar e conquistar clientes para o restaurante 

Investimento para montar um restaurante self service 

O investimento para abrir um restaurante pode variar muito em razão dos equipamentos, mobiliário e até a expectativa de clientes e almoços servidos, já que impacta no capital de giro. 

Por isso falar que você vai gastar 30 ou 100 mil reais sem conhecer os dados do seu restaurante é tão complicado. Para ajudá-lo eu criei uma estimativa de investimento e gastos em um restaurante self service. 

Mas cuidado, os dados que vou te passar servem para analisar se o negócio está ou não dentro da sua viabilidade financeira, bem como, se atende as expectativas de ganho. 

Contudo, você deve fazer o seu próprio plano financeiro com as características do restaurante que pensa em montar. 

Se ainda não sabe fazer seu próprio planejamento, por aqui você pode acessar um vídeo em que dou dicas e ensino os passos, aproveite! 

Antes de te passar os valores para a abertura do restaurante self service, vou trazer as características básicas que levei em consideração: 

  • 7 colaboradores mais o proprietário no caixa 
  • Faturamento bruto na casa dos 68 mil reais 
  • Expectativa de venda de em média 55 a 58 kg de comida diariamente 

O investimento total do restaurante ficou entre 69 e 72 mil reais, o valor foi utilizado da seguinte forma: 
 

  • Mobiliário e equipamentos: 39 a 40 mil reais 
  • Estrutura de abertura, por exemplo, adaptação de ponto comercial, legalização, caução de aluguel, marketing, entre outros: 9 a 10 mil reais. 
  • Capital de giro: 20 a 21 mil reais, sendo 11 a 12 mil reais de estoque e 8 a 9 mil reais de caixa mínimo. 

O mapa mental e o plano de negócios 

Este é um bônus extra que resolvi te passar. 

Um plano de negócio é o que te conduz ao sucesso. Através dele você consegue reduzir os riscos e evitar possíveis erros. 

Além disso, o plano de negócios também é capaz de ajudar a sua empresa crescer. 

Deixo este link para você ler e entender o passo a passo de como fazer o seu plano de negócios e algumas dicas a mais.  

Tenho certeza absoluta que vai ajudar. 

Deixo aqui o Mapa Mental completo para você baixar. No texto do link acima, você também vai entender como fazer uso de seu mapa.

   

Faturamento e margem de lucro do restaurante self service 

Afinal, quanto ganha um restaurante self service? A resposta é, depende.  

O cálculo varia em razão da quantidade de comida vendida, preço por quilo, despesas com ingredientes e as despesas mensais do negócio. 

No exemplo que criei, a estimativa de faturamento bruto ficou em 68 a 70 mil reais, levando em conta um custo médio por quilo de comida de 19 reais e um preço de venda de 39,90. 

Com isso, a margem de lucro final ficou em 19%. 

Ou seja, o proprietário do restaurante tem em caixa entre 12 e 14 mil reais depois de pagar todas as despesas do negócio. 

Além disso, levei em conta uma retirada de pró-labore de um salário mínimo, inclusive para encargos sociais. 

Você pode fazer o seu próprio plano financeiro usando a ferramenta que eu uso! 

Com ela basta inserir alguns dados simples e os cálculos são feitos na hora. Ao final, você recebe informações fáceis de interpretar, além de uma tela com resumo e gráficos.  

Dentre as informações geradas pelo Simulador estão: 

  • Investimento inicial 
  • Faturamento líquido 
  • Margem de lucro líquido 
  • Capital de giro 
  • Melhor enquadramento empresarial e tributário 
  • Produtos mais rentáveis  
  • Prazo de retorno sobre o investimento 
  • Despesas fixas e variáveis 
  • Ponto de equilíbrio: famoso zero a zero 
  • Informações exigidas por bancos para conceder aporte para a empresa 
  • E muito mais! 

Você pode conhecer melhor o simulador clicando aqui. Espero que goste! 

E tenho uma boa notícia: de bônus vou deixar este modelo do restaurante self service no meu canal do Youtube para você usar e adaptar. Aproveite! 

Quanto custa 1 kg de comida? 

Há uma média de valores cobrados em diferentes estados e cidades, mas cuidado, você deve calcular suas despesas e gastos com ingredientes para chegar ao valor do quilo no seu restaurante self service. 

No geral, o valor do quilo em são Paulo, por exemplo, custa entre 50 e 55 reais.  

Outras regiões, como em Santa Catarina, em locais como o interior, você encontra entre 35 e 45 reais. 

Lembre-se, o valor do quilo de carne assada ou frutos do mar não será o mesmo que uma comida caseira com carne de frango e de panela. Dessa forma, cada caso é um caso. 

Como calcular o valor por quilo e o preço do buffet 

O cálculo do valor por quilo precisa levar em consideração a margem de ganho desejada, despesas mensais, custo com alimentos para preparação da comida e o retorno do investimento. 

Com o uso do simulador de negócios você pode lançar as despesas e ao final verificar o ponto de equilíbrio, famoso zero a zero, assim, acima dele, serão seus ganhos. 

Caso faça isso de forma manual, um cálculo simples para ter uma ideia de preço é: 

Despesas + gasto com alimentos + valor do investimento dividido pelo prazo de retorno esperado + ganhos desejados DIVIDIDO pela expectativa de comida vendida.  

Se o valor ficar muito caro é provável que algo esteja errado na sua ideia de restaurante, por exemplo, as despesas muito altas, os alimentos muito caros, o prazo para retorno do investimento curto ou até mesmo a expectativa de ganhos. 

Estrutura e equipamentos necessários para abrir um restaurante self service 

O espaço médio para montar um self service é de 150 a 220 metros quadrados.  

Contudo, deste espaço, a maior parte é o salão, ambiente com mesas e o buffet para os clientes se servirem. 

O restaurante é dividido em cozinha, banheiros, estoque, área de bebidas e caixa. 

Os equipamentos são diversos, em especial pela cozinha, na qual será preciso um fogão industrial, micro ondas, chapa, coifa, bancada inox, entre outros. 

Deixo uma lista de fornecedores para você baixar. Espero que goste! 

Dicas para montar o cardápio do dia  

Um erro frequente dos restaurantes é tentar economizar montando o cardápio no próprio dia com o objetivo de conseguir promoções. 

Inicialmente, tenha em mente que a economia deve ser feita um pouco antes, você pode e deve sim procurar os melhores preços em produtos idênticos, mas o cardápio deve estar previamente definido.  

O cardápio costuma ter uma base que costuma repetir, por exemplo, arroz, feijão e massa, já outros alimentos rotacionam, é o caso do peixe, bobó de camarão, feijoada e carreteiro. 

Para se inspirar você pode ir em restaurantes self service e até mesmo procurar cardápios na internet. 

É importante ter variedade de comida, mas evite alimentos caros e que poucas pessoas comem. 

Como divulgar e conquistar clientes para o restaurante 

Normalmente, o restaurante self service é frequentado em razão da localização, por estar perto de centros comerciais ou no caminho dos trabalhadores. 

Também, indicações costumam trazer bons resultados. 

Uma vez que o cliente come e gosta da comida, é comum retornar, e com isso o restaurante passa, aos poucos, tornar-se conhecido. 

Divulgar nas redes sociais ajuda e tem como ponto positivo o baixo custo. 

Fazer promoções para chamar novos clientes e entrar em contato com empresas próximas ao restaurante para divulgar e oferecer um desconto especial se um grande número de clientes frequentarem pode ser uma ótima ideia. 

Faça uma fachada chamativa, isso ajuda a prender a atenção e fazer com que os clientes entrem para conhecer a comida. 

Gostou das dicas para montar o seu restaurante self service? Então lembre-se de compartilhar este post entre aqueles que também vão se interessar. 

Pretende montar seu próprio negócio do zero, porém não sabe por onde começar? 

Eu te ajudo. Basta enviar uma mensagem pelos comentários ou entrar em contato direto comigo. 

Um abraço e até breve! 

 
 

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