Como montar uma fábrica de linguiças pequena

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Montar uma fábrica de linguiças pode ser uma boa opção de negócio lucrativo. 

Isso porque o brasileiro em si é fã de linguiça, até mesmo aqueles que possuem uma alimentação mais regrada acham uma forma de inclui-la no cardápio. 

Uma fábrica ou marca que produz linguiça de qualidade, que pode ser de diferentes sabores e temperos, ao cair no gosto do público costuma ter uma demanda estável e excelente faturamento. 

Está pensando em começar a sua própria fabricação, seja em um espaço pequeno ou em uma grande fábrica?  

Dicas para montar a sua fábrica de linguiças

Então este artigo vai te ajudar pois, nele eu vou falar sobre: 

  • Quanto custa montar uma fábrica de linguiça? 
  • Faturamento, ganhos e margem de lucro 
  • Preço de venda: como encontrar o ideal? 
  • O que é preciso para montar uma fábrica de linguiça: Estrutura e Equipamentos 
  • Como é o processo de fabricação de linguiça 
  • Precisa de licença para vender linguiça artesanal? 
  • Dicas para vender mais 

Investimento na fábrica de linguiça 

É claro que o valor varia de negócio para negócio, seja em razão do porte do estabelecimento, expectativa de produção e venda, até a escolha dos equipamentos. 

Por isso não posso dizer que você vai gastar exatamente 20, 50 ou 200 mil reais sem conhecer os detalhes que pensa para a sua fábrica de linguiças. 

Contudo, como eu sei que você precisa de uma estimativa para descobrir se a fábrica está dentro das suas possibilidades financeiras, bem como se atinge o faturamento esperado, eu criei um plano financeiro tomando como base algumas características que já já vou te passar. 

Antes quero lembrar que é uma estimativa e não substitui o seu plano financeiro levando em conta as características do seu negócio.  

Se você não sabe como fazer, aqui neste link tem um vídeo em que eu dou dicas, aproveite!  

A fábrica de linguiças tem as seguintes características básicas: 

  • Pequeno porte 
  • 2 funcionários 
  • Faturamento bruto aproximado de R$ 28 mil reais 

O investimento para abrir uma mini fábrica de linguiça ficou na casa dos R$ 45 mil reais, usado assim: 

  • Equipamentos e mobiliário: R$ 30 a R$ 31 mil reais.  
  • Outros gastos de estrutura como reforma, legalização, impressora fiscal, fachada e marketing: R$ 4.500 a R$ 5.500 reais. 
  • Capital de giro: R$ 9 a R$ 11 mil reais, sendo R$ 5 mil reais de estoque inicial e 5 mil reais de caixa mínima. 

Destaque para a câmara fria nos equipamentos. O valor médio é de 10 a 15 mil reais, caso não utilize ou compre usada, o investimento pode ter uma redução significativa. 

O mapa mental e o plano de negócios  

Este é um bônus extra que resolvi te passar.  

Um plano de negócio é o que te conduz ao sucesso. Através dele você consegue reduzir os riscos e evitar possíveis erros.  

Além disso, o plano de negócios também é capaz de ajudar a sua empresa crescer.  

Deixo então este texto para você ler e entender o passo a passo de como fazer o seu plano de negócios e algumas dicas a mais.   

Tenho certeza absoluta de que vai ajudar.  

Deixo aqui o Mapa Mental completo para você baixar. No texto acima, você também vai entender por que deve fazer uso de seu mapa. 

 

Faturamento, ganhos e margem de lucro de sua fábrica de linguiças

O faturamento bruto da fábrica de linguiça girou entre 28 e 29 mil reais. 

Portanto, a margem de ganho líquido é de 18 a 20 por cento.  

Dessa forma, o proprietário tem em caixa cerca de 5 a 6 mil reais depois de pagar todas as despesas do negócio, inclusive, já considerando uma retirada de pró labore de 1 salário mínimo para pagamento de encargos sociais. 

Você pode fazer o seu próprio plano financeiro usando a mesma ferramenta que eu uso! 

Com ela basta inserir alguns dados simples e os cálculos são executados automaticamente. Ao final, você recebe informações fáceis de interpretar, além de uma tela com resumo e gráficos.  

Dentre as informações geradas pelo Simulador estão: 

  • Investimento inicial 
  • Faturamento líquido 
  • Margem de lucro líquido 
  • Capital de giro 
  • Melhor enquadramento empresarial e tributário 
  • Produtos mais rentáveis  
  • Prazo de retorno sobre o investimento 
  • Despesas fixas e variáveis 
  • Ponto de equilíbrio: famoso zero a zero 
  • Informações exigidas por bancos para conceder financiamento empresarial 
  • E muito mais! 

Você pode conhecer melhor o simulador clicando neste link. Espero que goste!

E melhor, de bônus eu vou deixar este plano da fábrica de linguiça para usar e adaptar. Corre lá! 

Preço de venda: como encontrar o ideal? 

Antes de ensinar a encontrar o preço é preciso entender o que é o ideal? 

O preço ideal é aquele que reflete os custos operacionais, despesas e ao mesmo tempo proporciona o ganho almejado.  

Contudo, tenha cuidado, se o preço estiver fora da realidade do seu público-alvo ou não tiver o diferencial competitivo necessário, dificilmente os clientes estarão dispostos a pagar. 

Se isso acontecer, faça uma reanálise do seu produto e preço. 

Para descobrir o preço de venda calcule: 

  • Custos operacionais 
  • Custo de matéria-prima para o produto 
  • Valor mensal que espera de ganho líquido 
  • Quantidade de vendas médias estimadas 

Some todos os custos e o valor desejado e divida pela quantidade de vendas, sendo assim, terá uma média de preço.  

Por exemplo:  

Total de custos e ganho mensal desejado: R$ 22 mil reais 

Quantidade de vendas mensais: Mil pacotes de 500 gramas 

  • 22 mil dividido por MIL é igual a R$ 22 reais por pacote de linguiça. 

Este é um cálculo simplificado.  

Através do simulador basta lançar alguns dados e os cálculos são feitos automaticamente, e caso altere alguma informação todo o cálculo é refeito, facilitando que encontre o preço ideal de acordo com a sua realidade. 

O que é preciso para montar uma fábrica de linguiças: Estrutura e equipamentos 

Contudo, uma fábrica pequena pode ser montada em um espaço de 40 a 50 m².  

A vigilância sanitária costuma manter uma forte fiscalização quando o assunto é fabricação de alimentos, principalmente envolvendo carne. 

No entanto, você deve ter bancadas em inox, piso branco e azulejos nas paredes. Informe-se com a prefeitura da sua cidade quais são as regras da vigilância para o seu negócio. 

Também, estude o RIISPOA (Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal). 

Os principais equipamentos da fábrica de linguiça são: 

  • Moedor de carne 
  • Canhão de linguiça 
  • Embaladora a vácuo 
  • Misturador de carne 
  • Vitrine resfriada 
  • Mini câmara fria 
  • Balança e utensílios de cozinha 

Deixo, logo abaixo, a lista de fornecedores para você possa fazer suas pesquisas.

Como é o processo de fabricação de linguiça 

O processo de fabricação de forma simples consiste em cortar em pedaços a carne do porco, normalmente pernil, passar no moedor, misturar com outros ingredientes, como é o caso do tempero, ensacar no canhão e depois aguardar secar. 

Após algumas horas é possível fazer o embalamento a vácuo. 

Precisa de licença para vender linguiça artesanal? 

Em primeiro lugar, a resposta é sim. 

Todo produto fabricado a partir de origem animal precisa de um selo para poder circular. 

Para receber este selo ARTE e poder vender linguiça artesanal você deve Fazer o Cadastro do Serviço Oficial de Inspeção e do Estabelecimento.  

Deixo este link com o acesso para o site oficial do Governo com as orientações e o passo a passo para obter o certificado ARTE e a regularização para vender linguiça. Espero que ajude! 

Dicas para sua fábrica de linguiças vender mais 

A principal forma de publicidade na venda de linguiças é o famoso boca a boca. Por isso a qualidade do produto costuma ser um diferencial a médio e longo prazo para manter uma boa demanda no estabelecimento. 

Sendo assim, investir em anúncios nas redes sociais, ainda mais no início, até que as pessoas fiquem sabendo da fábrica pode ser uma boa ideia. 

Outra excelente estratégia é entrar em contato com mercados na sua cidade para que revendam a sua linguiça. 

Neste caso, o objetivo não é ter um excelente faturamento, mas sim fazer com que comecem a vender para tornar o seu produto conhecido, posteriormente você pode vir a aumentar os valores. 

Tenha como prioridade nos primeiros 3 meses tornar o seu produto conhecido e ao mesmo tempo fazer com que o maior número de consumidores experimente, pois ao gostar vão comprar de forma recorrente. 

Um bom ponto comercial, em via de tráfego ou com grande circulação de veículos também pode ajudar na divulgação inicial, uma vez que as pessoas passam em frente e entram para conhecer. 

Faça degustações, sobretudo por trazer resultados incríveis! 

Espero que as dicas que te passei possam ajudar. 

Lembre-se de compartilhar com amigos e conhecidos com o mesmo interesse que você. 

Quer montar o seu negócio do zero, mas não sabe por onde começar? Eu te ajudo. 

Deixe um recado nos comentários ou entre em contato comigo

Um forte abraço e até breve! 

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