Como montar uma fábrica de pão de queijo 

0
56

Uma fábrica de pão de queijo é uma boa pedida de negócio. 

Isso porque o brasileiro, por si só, é muito fã deste lanche. Seja para comer a tarde, no café da manhã, no café improvisado de uma visita ou até mesmo servir em festas. 

Antes de mais nada, pão de queijo é sempre uma ótima ideia para qualquer ocasião. 

Já pensou em fabricar pão de queijo congelado e revender para comércios locais, padarias e os consumidores finais com boa margem de lucro? 

Dessa forma, começar uma pequena mini fábrica de pão de queijo pode ser uma boa ideia de negócio, com estrutura enxuta e investimento relativamente baixo se comparado ao potencial de ganhos. 

Dicas para montar a sua fábrica de pão de queijo

Quer começar a sua própria mini fábrica de pão de queijo? Aproveite este artigo e tire suas dúvidas sobre: 

  • Quanto custa abrir uma pequena fábrica de pão de queijo? 
  • Capital de giro 
  • Faturamento e ganhos na fabricação de pão de queijo? 
  • O que precisa para abrir a fábrica de pão de queijo: espaço e equipamentos 
  • Quantos funcionários são necessários? 
  • Localização 
  • Como conseguir clientes 

Quanto custa abrir uma pequena fábrica de pão de queijo? 

Falar que você vai gastar um valor exato sem conhecer os detalhes da sua ideia de negócio que podem influenciar no cálculo é impossível.  

Por exemplo, os equipamentos serão novos ou usados? Quantas vendas serão realizadas? Qual percentual e prazo de recebimento das vendas a prazo?  

Muitas das informações impactam no capital de giro…  

Mas claro, eu pude criar um plano financeiro detalhado para chegar em valores aproximados. 

Sendo assim, use as informações que vou apresentar apenas para uma pré-análise. Faça o seu próprio planejamento com as características da sua ideia de negócio. 

O investimento inicial ficou entre R$ R$ 34 e R$ 36 mil reais, utilizado assim: 

  • Equipamentos e maquinários: R$ 18 mil reais 
  • Outros gastos como reforma, computador, móveis, legalização, caução de aluguel e marketing: cerca de R$ 7 mil reais. 
  • Capital de giro: entre R$ 10 e R$ 10.500 reais, sendo R$ 6.500 a R$ 7 mil reais de estoque inicial e R$ 3.500 a R$ 4 mil reais de caixa mínimo. 

Considerei um estoque inicial para 7 dias e prazo de reposição de 2 dias. Taxa de 35% de vendas a prazo com pagamento em 30 dias. Alterar esses dados, por exemplo, influencia no valor final do capital de giro. 

O capital de giro tem como objetivo manter o negócio funcionando, arcando com as despesas e recompra de mercadorias até que sejam recebidos os pagamentos a prazo.  

Veja como simples alterações influenciam no capital de giro e investimento inicial, apenas mudando o tempo de reposição para 15 dias e o estoque para 20 dias e pronto, o valor é outro!  

Caso deseje montar uma fábrica de médio porte com máquinas automatizadas e de larga produção, com expectativa de faturamento líquido acima de 30 mil reais, o investimento ultrapassa a casa dos R$ 700 mil reais. 

O mapa mental e o plano de negócios  

Este é um bônus extra que resolvi te passar.  

Um plano de negócio é o que te conduz ao sucesso. Através dele você consegue reduzir os riscos e evitar possíveis erros.  

Além disso, o plano de negócios também é capaz de ajudar a sua empresa crescer.  

Deixo então este texto para você ler e entender o passo a passo de como fazer o seu plano de negócios e algumas dicas a mais.   

Tenho certeza absoluta que vai ajudar.  

Deixo aqui o Mapa Mental completo para você baixar. No texto acima, você também vai entender por que deve fazer uso de seu mapa. 

Faturamento e ganhos na fabricação de pão de queijo? 

O faturamento bruto alcançou a soma de R$ 41.300 reais, com cerca de 4.400 kgs de pães de queijo vendidos mensalmente. 

Dessa forma, a margem de ganho líquido é de 19,5%. 

Isso significa que o proprietário tem em caixa aproximadamente R$ 8 mil reais depois de pagar todas as despesas do negócio. 

Desse valor o proprietário pode fazer a retirada do pró-labore. 

Quer usar este mesmo simulador para fazer a análise financeira completa do seu negócio?  

Através da ferramenta você insere os dados da sua ideia e os cálculos são gerados automaticamente, levando em consideração os mínimos detalhes. 

Ao final você tem telas com resumos e gráficos das informações mais importantes, por exemplo: 

  • Investimento inicial 
  • Ganho líquido 
  • Margem de lucratividade 
  • Capital de giro 
  • Sugestão de enquadramento tributário 
  • Produtos mais rentáveis 
  • Ponto de equilíbrio 
  • E muito mais 

Também, você pode usar a aba de cenários para fazer alterações de preço, custo, despesas e regime tributário, porque para verificar como o seu negócio se comporta em tempo real, encontrando formas de aumentar os ganhos. 

Por exemplo, o que aconteceria se aumentasse em 10% o preço dos produtos e com isso perdesse 15% das vendas? Ainda é vantajoso?  

E a resposta é sim! Você teria um aumento de aproximadamente R$ 800,00 no ganho líquido final. 

Conheça melhor o simulador clicando neste link.

E aproveite, porque de bônus eu vou deixar este plano da fábrica de pão de queijo disponível para você usar e adaptar…  YOUTUBE 

O que precisa para abrir a fábrica de pão de queijo: espaço e equipamentos 

A partir de um espaço de 55 m² é possível começar uma pequena fabricação de pão de queijo.  

Portanto, o espaço pode ser dividido em área operacional para a fabricação, estoque para armazenamento da matéria prima, administrativo e ambiente com freezer. 

Em primeiro lugar, você vai precisar de equipamentos como: 

  • fogão 
  • liquidificador  
  • utensílios  
  • masseira com queimador para massas escaldas 
  • máquina de modelar salgados  
  • Freezer  

O investimento médio na aquisição dos equipamentos é de R$ 18 mil reais, podendo economizar cerca de 35% desse valor caso os maquinários sejam usados.  

Mas cuidado com o estado de conservação, o gasto com manutenção pode gerar prejuízo. 

Deixo logo abaixo uma lista com fornecedores de matéria prima para fábrica de pão de queijo.  

Quantos funcionários são necessários? 

Para manter a produção e volume de vendas foram necessários 3 funcionários nas seguintes funções: 

  • 2 auxiliares de produção 
  • 1 auxiliar de limpeza e serviços gerais 

O proprietário exerceu a função de administrador e vendedor externo. 

Localização para a fábrica 

Diferente do que normalmente é buscado para negócios, a fábrica, no entanto, não precisa estar localizada na região central. 

O foco das vendas costumam ser pequenos estabelecimentos comerciais… e algumas vezes, o consumidor final. 

Com isso, o volume de vendas não está ligado às pessoas que passam na frente da fábrica e pensam… vou comprar alguns pacotes de pães de queijo… 

Afinal, você precisará entrar em contato, apresentar os produtos e fazer um trabalho de vendedor externo. 

Mas foque em encontrar um estabelecimento com bom espaço e preço acessível de aluguel 

Como conseguir clientes 

Há diferentes formas de divulgar um negócio e eu separei as que tendem a trazer os melhores resultados para fábricas de pão de queijo… 

No geral, o que tem funcionado melhor são: 

  • Ir até os estabelecimentos comerciais como mercados, padarias, lancherias e restaurantes para a venda em atacado de pães de queijo. 
  • Principalmente divulgar nas redes sociais e grupos locais, usando impulsionamento e anúncios patrocinados para melhorar os resultados. 

Desenvolver programas de fidelidade com incentivos aos compradores para indicar os produtos. Essa pode ser uma boa opção para aumentar a carteira de clientes, principalmente consumidores finais. 

Gostou das dicas que te passei para montar a sua própria fábrica de pão de queijo?  

Espero ter ajudado. 

Mas se você deseja montar um negócio do zero e não sabe por onde começar, não se preocupe. 

Basta deixar uma mensagem logo abaixo nos comentários ou entrar em contato comigo

Eu te ajudo. 

Um forte abraço e até o próximo artigo.  
 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here