Como montar uma hamburgueria artesanal 

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Hamburgueres artesanais costumam estar entre os lanches mais vendidos, sendo assim, montar uma hamburgueria artesanal pode ser lucrativo. 

Com uma boa demanda pelo produto e uma margem de lucro líquido próxima a 18%, montar uma hamburgueria pode ser uma ótima ideia de negócio. 

Hoje em dia, grande parte das pessoas preferem os hamburgueres artesanais, por serem, de fato, mais saborosos. 

Está pensando em começar a sua própria hamburgueria gourmet e trabalhar com hamburgueres artesanais?  

Dicas para você montar a sua hamburgueria artesanal

Leia este artigo até o final, pois vamos falar sobre: 

  • Qual é o investimento para abrir uma hamburgueria? 
  • Dá para montar uma hamburgueria com pouco dinheiro? 
  • Qual a média de lucro de uma hamburgueria? 
  • Qual o custo de um hambúrguer artesanal? 
  • Equipamentos para abrir a hamburgueria e receitas de hamburgueres artesanais 
  • Vale a pena trabalhar com delivery de hamburguer? 
  • Dicas de marketing para vender mais na hamburgueria artesanal 

Quanto custa montar uma hamburgueria artesanal? 

O investimento para abrir uma hamburgueria pode variar, e muito, em razão da marca dos equipamentos, quantidade de lanches diários, despesas com funcionários e estrutura, capital de giro, entre outros. 

Portanto, não posso dizer que você vai gastar 10, 30 ou 100 mil reais na sua hamburgueria sem conhecer todos os detalhes do seu projeto. 

Mas eu entendo que você precisa de uma estimativa de gastos para decidir se o negócio está ou não dentro do seu orçamento.  

Por isso eu criei uma simulação e um plano financeiro com dados aproximados de outras hamburguerias.

No plano financeiro, o investimento total ficou entre R$ 36 e 40 mil reais. O valor foi dividido aproximadamente assim: 

  • Móveis, equipamentos, legalização, caução de aluguel, marketing, reformas e gastos iniciais: R$ 22 mil reais. 
  • Estoque inicial: R$ 13 mil reais 
  • Caixa mínimo: R$ 3.500 reais 

Vale lembrar que o investimento inicial, estoque e caixa mínimo levam em consideração o porte da hamburgueria, principalmente o faturamento. 

A hamburgueria do exemplo tem uma expectativa de faturamento bruto de 45 a 50 mil reais. 

Mas, os dados que eu trouxe para você não substituem a necessidade de você fazer seu próprio plano financeiro, levando em consideração as expectativas e características da sua hamburgueria. 

Dá para montar uma hamburgueria com pouco dinheiro? 

É claro que sim! Mas provavelmente vai influenciar na capacidade de produção. 

Você pode até mesmo montar o negócio em casa, com equipamentos usados, apenas uma pessoa para ajudá-lo.  

O plano financeiro do exemplo toma, por base uma hamburgueria gourmet de pequeno a médio porte, com ponto comercial, bem estruturada, com ambiente decorado, mesas, cadeiras, entre outras características. 

O mapa mental e o plano de negócios  

Este é um bônus extra que resolvi te passar.  

Um plano de negócio é o que te conduz ao sucesso. Através dele você consegue reduzir os riscos e evitar possíveis erros.  

Além disso, o plano de negócios também é capaz de ajudar a sua empresa crescer.  

Deixo então este texto para você ler e entender o passo a passo de como fazer o seu plano de negócios e algumas dicas a mais.   

Tenho certeza absoluta que vai ajudar.  

Deixo aqui o Mapa Mental completo para você baixar. No texto acima, você também vai entender por que deve fazer uso de seu mapa. 

Qual a média de lucro de uma hamburgueria artesanal? 

A hamburgueria artesanal do exemplo teve um faturamento bruto de 47 mil reais. 

Dessa forma, a margem de lucro líquido é de 17,7%. 

Assim, ao final, depois de pagar todas as despesas da hamburgueria, e fazer uma retirada de pró-labore de um salário mínimo para pagamento de encargos sociais, sobrou em caixa entre 8 e 9 mil reais.  

Qual o custo de um hambúrguer artesanal? 

O preço de um hamburguer completo vai depender da receita.  

A partir do simulador você pode calcular todas as despesas. Veja: 

Usamos duas receitas, uma simples e outra com mais ingredientes. 

A simples teve um custo aproximado de R$ 7,80 e a premium R$ 14,13. 

Contudo, cuidado. É uma simulação, faça na prática para descobrir exatamente os seus gastos, inclusive, a variação de preços do mercado.  

Sendo assim, você pode fazer o seu próprio plano financeiro usando a ferramenta que eu uso! 

Com ela basta inserir alguns dados simples e centenas de cálculos são executados automaticamente. Ao final, você recebe informações fáceis de interpretar, além de uma tela com resumo e gráficos.  

Dentre as informações geradas pelo Simulador estão: 

  • Melhor enquadramento empresarial e tributário 
  • Investimento inicial  
  • Estoque inicial e caixa mínimo 
  • Capital de giro 
  • Ponto de equilíbrio: famoso zero a zero 
  • Faturamento bruto, líquido e margem de lucro 
  • Despesas mensais 
  • Encargos com funcionários 
  • Produtos mais rentáveis 
  • Quanto precisa vender para alcançar os ganhos desejados 
  • Informações exigidas por bancos para conceder financiamento empresarial 
  • E muito mais! 

Você pode conhecer melhor o simulador clicando neste link para acessar o vídeo. Espero que goste!  

Ah, e se ainda tem dúvidas se consegue fazer seu próprio plano financeiro porque não sabe absolutamente nada de cálculo, tenho uma boa notícia!  

Para ajudá-lo vou deixar este modelo da Hamburgueria como bônus para você.

Equipamentos e receitas para a hamburgueria artesanal 

No geral a hamburgueria precisa de poucos equipamentos. O principal é a chapa, que deve ser de boa qualidade e fácil de limpar. 

Uma cozinha com bancada de inox também é fundamental, inclusive para evitar problemas com a vigilância sanitária. 

Também vai precisar de freezer, geladeira e um sistema de exaustor para puxar a gordura. 

Logo abaixo eu vou deixar uma lista com os fornecedores para a sua hamburgueria. Espero que goste!

 

Vale a pena trabalhar com delivery de hamburguer? 

No geral, trabalhar com delivery costuma ser bem lucrativo, mas é preciso ter em mente que a carga de trabalho aumenta muito, além de problemas enfrentados com entregas, agilidade na preparação dos lanches e contratação de motoboys e aplicativos. 

Também, ao integrar o delivery você vai precisar de mais um cozinheiro. 

Para decidir sugiro avaliar com cuidado o seu plano de negócios e as características da sua hamburgueria. 

Dicas de marketing para vender mais na hamburgueria artesanal 

Bares, restaurantes, hamburguerias e outros empreendimentos considerados “da noite” costumam apresentar as mesmas dificuldades quanto ao marketing. 

A primeira é conquistar os clientes. E a segunda, talvez mais comum, é manter o volume de consumidores depois de 6 meses, 1 ano ou até 2 anos. 

Para iniciar a publicidade da hamburgueria artesanal aposte em panfletagem, anúncios patrocinados nas redes sociais e uma boa fachada.  

Um ambiente bem decorado e a localização certa costuma trazer visibilidade e proporcionar os primeiros clientes. 

Carro de som pode ser uma opção, mas é secundária. Os anúncios nas redes sociais costumam trazer um melhor custo versus benefício. 

 Agora, uma segunda dica. 

É comum as hamburguerias começarem bem, angariar muitos clientes e depois de 6 meses a 1 ano ter uma queda brusca do movimento. 

A desculpa costuma ser: enquanto era novidade estava cheia, agora perdeu a graça. 

No entanto, foque em sempre trazer novidades para a sua hamburgueria, crie diferencias competitivos e mantenha o investimento em marketing mensalmente.  

Portanto, lembre-se, a propaganda é o que atraí seus clientes, não é um custo e sim um investimento necessário para manter o crescimento da hamburgueria e o aumento do faturamento. 

Gostou das dicas para montar sua hamburgueria artesanal? Espero que sim. 

Quer montar o seu próprio negócio do zero, mas não sabe por onde começar?  

Deixe ser recado nos comentários ou, entre em contato comigo.  

Eu te ajudo. 

Um forte abraço e até! 

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