Como montar uma Churrascaria 

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Há muitas pessoas que gostam de carne assada e por isso é comum ver uma churrascaria lotada, sobretudo quando a carne é de qualidade e o preço tido como acessível. 

Você pensou em montar uma churrascaria, mas não sabe se o investimento terá um bom retorno? 

Fica difícil escolher uma boa localização para abrir o seu negócio? 

Não entende de cálculos e assim, não consegue ter ideia sobre as despesas fixas, prazo de retorno do valor investido e muitas outras contas?  

Não se preocupe porque eu vou te ajudar. 

E inclusive, vou te apresentar uma ferramenta que também vai ajudar nas questões dos cálculos. 

Hoje, uma das dificuldades que as churrascarias enfrentam é o preço da carne que subiu bastante, mas ainda é possível sim ter ótimos lucros. 

Enfim, pensando em começar a sua própria churrascaria? Então este post é para você, nele eu vou falar sobre: 

  • Quanto custa montar uma churrascaria: Investimento e despesas 
  • Faturamento e Lucro de uma Churrascaria 
  • Como calcular o preço ideal para o rodizio de carnes e qual a média cobrada? 
  • Estrutura e equipamentos para uma churrascaria 
  • Como funciona uma churrascaria? 
  • Quantos funcionários precisa para abrir uma churrascaria? 
  • Como divulgar uma churrascaria  

Quanto custa montar uma churrascaria: Investimento e despesas 

O valor para montar uma churrascaria pode variar de uma para outra, sobretudo em razão dos equipamentos, mobiliário, quantidade de funcionários e capital de giro. 

Por isso eu não posso dizer que você vai gastar exatos 60 ou 120 mil reais, pois para isso tenho de conhecer as características específicas da sua ideia de negócio. 

Contudo, como eu sei que você precisa de uma estimativa de investimento, até mesmo para saber se abrir a churrascaria está dentro da sua condição financeira e expectativa de ganhos, eu criei um plano financeiro com dados aproximados obtidos de outras churrascarias. 

Os dados que vou te apresentar não substituem o seu próprio plano financeiro. Se tem dificuldades em fazer, neste vídeo dou dicas e passos, aproveite! 

Antes dos números, é importante trazer os dados básicos da churrascaria do exemplo, inclusive para você comparar. 

  • Expectativa de faturamento bruto na casa dos 120 mil reais 
  • Estoque inicial para 5 dias com reposição em 3 dias após o pedido 
  • 11 colaboradores, incluindo o proprietário que auxilia nas funções de caixa 
  • Despesas mensais aproximada de 26 mil reais 
  • Média de 1350 a 1450 clientes atendidos por mês 

O investimento inicial ficou entre 95 e 100 mil reais. Os valores foram utilizados assim: 

– Mobiliário e cozinha: 45 a 50 mil reais 

– Investimentos iniciais como: reforma e adaptação da estrutura, legalização do negócio, caução de aluguel, materiais de escritório, marketing, entre outros: 11 a 15 mil reais 

– Capital de giro: entre 35 e 37 mil reais, sendo 19 a 20 mil reais de estoque inicial e 15 a 16 mil reais de caixa mínimo. 

O mapa mental e o plano de negócios 

Este é um bônus extra que resolvi te passar. 

Um plano de negócio é o que te conduz ao sucesso. Através dele você consegue reduzir os riscos e evitar possíveis erros. 

Além disso, o plano de negócios também é capaz de ajudar a sua empresa crescer. 

Deixo então este post para você ler e entender o passo a passo de como fazer o seu plano de negócios e algumas dicas a mais.  

Tenho certeza absoluta que vai ajudar. 

Deixo aqui o Mapa Mental completo para você baixar. No texto do link acima, você também vai entender porque deve fazer uso de seu mapa.   

Faturamento e Lucro de uma Churrascaria 

Os ganhos podem variar entre cada negócio e estão de fato, ligados a quantidade de clientes, valor do rodizio de carnes, despesas e margem de lucro. 

O faturamento bruto da churrascaria do exemplo ficou em 122 mil reais. 

A margem de lucro líquido, no entanto é de 10,7%.  

Isso significa que o proprietário da churrascaria tem em caixa entre 13 e 14 mil reais depois de pagar todas as despesas do negócio e levando em conta uma retirada de pró labore de um salário mínimo, inclusive para pagamento de encargos sociais. 

Você pode fazer o seu próprio plano financeiro usando a mesma ferramenta! 

Com ela basta inserir alguns dados simples e os cálculos são feitos na hora. Ao final, você recebe informações fáceis de interpretar, além de uma tela com resumo e gráficos.  

Dentre as informações geradas pelo Simulador estão: 

  • Investimento inicial 
  • Faturamento líquido 
  • Margem de lucro líquido 
  • Capital de giro 
  • Melhor enquadramento empresarial e tributário 
  • Produtos mais rentáveis  
  • Prazo de retorno sobre o investimento 
  • Despesas fixas e variáveis 
  • Ponto de equilíbrio: famoso zero a zero 
  • Informações exigidas por bancos para conceder financiamento empresarial 
  • E muito mais! 

Você pode conhecer melhor o simulador através deste link. Espero que goste! 

Inclusive, tenho uma boa notícia: de bônus vou deixar este modelo da Churrascaria lá no meu canal do Youtube para você usar e adaptar. Espero que goste! 

Como calcular o preço ideal para o rodizio de carnes e qual a média cobrada? 

O preço ideal é aquele que traz o lucro desejado enquanto se mantém dentro de uma faixa de valor aceitável para o seu cliente.  

Veja, não basta o preço trazer os ganhos desejados se os clientes não estiverem dispostos a pagar. 

O cálculo deve levar em conta as despesas mensais, ganhos desejados, custos para compra de carne e preparação. 

Com o simulador basta lançar a quantidade de clientes, valor estimado de custo, preço de venda e os cálculos são gerados na hora, dessa forma você descobre qual é a margem de ganho líquido, o valor que sobra em caixa, entre outras informações que permitem formar o preço ideal para o seu rodízio e demais produtos. 

Caso faça o cálculo manual, embora menos exato, pode-se fazer da seguinte forma: 

Despesas + custo de matéria prima e preparação + ganhos desejados DIVIDIDOS pela expectativa de clientes. 

Por exemplo, 30 mil de despesa + 40 mil de carnes e preparação + 13 mil reais de ganhos DIVIDIDO por 1100 clientes mensais. O preço do rodízio ficou em 75 reais. 

Logo após saber o preço ideal para a sua churrascaria, é o momento de verificar se está dentro da realidade do mercado e se os clientes estão dispostos a pagar o valor. 

Estrutura e equipamentos para uma churrascaria 

A estrutura de uma churrascaria abrange a cozinha tradicional para fazer os acompanhamentos e também a parte de churrasqueiras e giratórias. 

Por isso você vai precisar de: 

  • Fogão industrial 
  • Coifas 
  • Bancada Inox 
  • Batedeira 
  • Liquidificador 
  • Forno 
  • Utensílios de cozinha 
  • Microondas 
  • Entre outros 

Deixo logo abaixo uma lista de fornecedores para você baixar e fazer suas pesquisas. Aproveite. 

Como funciona uma churrascaria? 

A churrascaria pode funcionar de diversas formas, por isso vou falar das principais: 

– Rodízio de carnes: os garçons passam com as carnes na mesa dos clientes 

– Carnes no buffet: os assadores vão colocando a carne no buffet e os clientes se servem 

Em ambas as formas os acompanhamentos e demais comidas ficam no buffet.  

Quantos funcionários precisa para abrir uma churrascaria? 

A resposta depende do tamanho da churrascaria e o número de clientes atendidos.  

Um negócio pequeno pode iniciar com 1 assador, 2 garçons, 1 cozinheira, 1 auxiliar de cozinha e um caixa, podendo ser o proprietário. 

Como divulgar uma churrascaria  

Dentre as formas mais efetivas de divulgar a churrascaria estão: 

  • Panfletagem 
  • Fachada chamativa 
  • Publicações e anúncios nas redes sociais e grupos locais 
  • Promoções 

Fazer sorteios de rodízios gratuitos nas redes sociais pedindo para que as pessoas marquem conhecidos e sigam a página da churrascaria também pode ser uma ótima maneira de divulgar, sobretudo nos primeiros meses pós abertura. 

Gostou das dicas que te passei para montar sua churrascaria? Espero que sim. 

Lembre-se de compartilhar o post com aqueles que você sabe que também vão gostar. 

Quer montar seu negócio do zero, mas não sabe por onde começar? Então eu te ajudo. 

Deixe seu recado aqui nos comentários ou entre em contato comigo

Um grande abraço e te espero no próximo post. 

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